当前位置: 网站首页>>学生工作>>正文
遵守校规校纪 做合格大学生
2016-03-01 08:53   网络

现在作为一名大学生的我们,经过了小学、初中、高中的洗礼已经遵守了各种各样的校规校级。但到了大学,作为一名大学生,一个成年人,学校所约束我们的又变得不一样。在大学里,你可以不像在高中时那样拘谨,可以更开放的去做你想做的事,并没有人去约束你。但大学,也并不是你想象的那样无拘无束,一些新的问题,更深层的校规校级还是需要我们去遵守。

一个学校的校规校级能代表着这个学校的管理系统和管理理念。作为一名大学生,成为一名合格的大学生,请在学校遵守如下的校园文明规范:

注意人身安全,不去危禁区域;注重爱护草木,不准折花摘果;

注重交往得体,不准勾肩搭背;注重文明习惯,不准随地吐痰;

注重身体健康,不准酗酒吸烟;注重公共健康,不乱扔倒垃圾;

注重保护景观,不准乱涂乱画;注重爱护公物,不损公共设施;

注重个人仪表,不穿奇装异服;注重课堂秩序,不带食品饮料。

同时还要遵守学校的社区内部的校规校级,不要晚回寝室,不私拉电线,不用危险、大功率电器,遵守寝室卫生等等规章制度。作为学生我们应该明白,没有规矩,不成方圆。学校规章制度的简历并执行的目的不是限制自由、约束个性,而是为了维护学生正常的教育教学秩序,维护学生生活与学习的权益,并为安全提供保障,提高同学们守规守法的自觉性,这才是校规校纪的实际意义。实际上,一个没有纪律和规则的约束的所作所为必须遵纪守规,不要盲目作为,否则必将付出代价。社会公德是每个社会成员在公共生活中必须遵守的基本行为准则,是调整人与人、人与社会、人与自然之间相互关系的标准、原则和规范的总和。社会公德是人类社会生活中最起码、最基本的准则,也是社会文明程度的体现,主要包括:文明礼貌,助人为乐,爱护公物,保护环境,遵纪守法等内容。大学生是青年中受教育程度较高的群体,是文化教育的接受者和传播者,又是社会文化的创造者,应该在社会公德方面体现出较高的素质。

对于大学生应当如何遵守社会公德问题,涉及两方面:

1.作为当代的大学生怎样增强社会公德意识,践行社会公德规范?

2.如何在实践中增强社会公德意识,践行社会公德规范。 高等学校是建设社会主义精神文明的重要阵地和辐射源。大学生具有较高的文化知识和科学素质,对宣传、维护社会公德负有义不容辞的责任。社会公德与人们在公共生活中的实践活动有着紧密的联系。因此,大学生应该培养社会公德意识,努力做社会公德规范的传播者和践行者。

积极参与各种社会活动,在实践中培养社会公德意识和责任意识。参加志愿者服务等公益事业和社会实践活动对大学生了解社会、拓展实际工作能力,尤其是增强社会责任感有极大的帮助。大学生培养社会公德意识的实践活动有很多具体方式,既可以参加社会公德的宣传活动普及社会公德规范、传播文明新风,也可以结合自身的专业特点服务社会、回报社会;既可以参加学校的各种社会公益活动也可结合自己的兴趣爱好加入各种社会公益组织。大学生参与社会公德实践活动本身就是一种学习,可以从实践中体会到什么是符合社会公德规范的言行,什么是不符合社会公德规范的言行,从而在实践中不断提高自身的社会公德素养,并带动他人,影响社会。从现在开始,大家弯下腰捡一点垃圾,伸出手帮助一下弱小,只要发挥这么一点公德心,我们的明天定会更美好。作为大学生的我们,更要做维护社会文明的践行者。