当前位置: 网站首页>>学生工作>>正文
“文明习惯贵在养成”主题班会
2016-06-20 16:19   网络

一、班会主题:文明习惯,贵在养成;天下之清,起于洁惕;家园之浊,源于污惰。

二、活动目的:通过此次班会课,使学生对文明习惯有更明确的认识,体会到文明的重要性。在日常生活中会养成文明习惯,清除不文明行为,人人都争做有优良品质的文明学生。

三、活动重点:明确学生在家、校的文明礼貌行为,提高学生讲文明、懂礼貌语言的使用率。

四、活动难点:能适时适地适用文明语言及行为,不随手乱丢垃圾、随地吐痰、破坏公物、养成良好的习惯。

五、活动准备:收集文明行为的事例和平时这方面做得好的典型事例。

六、活动过程:

1、学习“焦作大学大学生在校文明礼仪规范化要求”。

2、结合大家在校情况,谈谈我们周围不文明的行为,同学们各抒己见,自由发言。

学生朱雨泽随地吐痰,乱扔垃圾和果皮纸屑,扔纸袋,公共场合嚼口香糖。

学生刘强破坏公共财务,如破坏班级财务。

学生卢贵齐欺负弱小群体,给他人乱起绰号。

3、那么如何做一名文明学生?自由发言

学生武怡男:做文明大学生人人从我做起。如果我们每个人都做文明人,我们的学校就会成为名副其实的文明学校,我们不仅要做文明人,做有教养的人,做别人称道的人,做受人尊敬的人,还要敢于同不文明人做斗争,帮助不文明人改正不文明行为。

学生陈志刚表里一致,做一个内秀外美的大学生。

4、继续讨论“我们要怎么样来做好文明大学生?”

学生丁东洋:诚实守信是为人之本,是中华民族的传统美德。诚实是指忠诚老实、言行一致,表里如一;守信是指说话、办事讲信用,答应了别人的事,能认真履行诺言,说到做到,守信是诚实的一种表现。只有诚信的人才能获得别人的信任和尊重,才能有所作为。大家一定听说过《狼来了》的故事吧?故事中的小男孩由于两次撒谎骗人,失去了别人对他的信任,最终导致了被狼吃掉的悲剧。听了这个故事,难道我们不应该从中吸取一点儿教训吗?一个不具备诚实素质的人,最终只会落得个害人害已的下场。只有诚信,才能赢得别人的信任。所以,我们应该从小树立“言而有信,无信不立”的观念,养成诚实守信的好习惯。中学生本身就应具备诚实守信的好品质,老师常讲,要做人一定要做一个诚实守信的人。

学生祁状伟我听过这样一件事:一家公司的工作人员,在接待一位买唱机的美国女顾客时,错把一台无芯唱机卖给了她,等工作人员整理杂物时,才发现错误,当时他们很着急。于是,他们连夜打了三十多个电话,终于找到了她,并向这位女顾客表示深深的歉意。那位女顾客被感动了,我也被深深地触动了。看来,只有诚信,才能化解人与人之间的隔阂和误解;只有诚信,才能赢得他人的信任。所以,我们应该守住诚信,用诚信关照他人。人若失去了诚实守信,也就失去一切。

学生崔振阳:我们要尊敬老师,看见老师不能走另一条道路,看见老师要打招呼,不能顶撞老师,我们不能破坏学校的一草一木,也就是要爱护公共财物,学校花坛里的花儿开了很美丽,有的女同学去摘放在头上好看。我们应该保护好花草树木,因为它们能净化空气,让我们能在一个美好的环境下学习。

学生宋高迪:不能随地吐痰,有人会说难道不吐痰了吗?不是的,痰有很多细菌,会把细菌带到别人身上,我有一个好办法,不过这个办法是我们陈老师告诉我的,我们每天都带点卫生纸来,把痰吐在卫生纸上,然后扔到垃圾筒里去。

学生武怡男:这里有一个新闻,据央视报道,国庆节后的天安门广场,各种垃圾和口香糖污渍遍地都是,有的地方不到一平米的地面上,竟然有9快口香糖污渍,密密麻麻的污痕和天安门广场的神圣和庄严的气氛形成了强烈的反差!就那我们校园里来说,一样有很多不受纪律的同学们随地乱丢垃圾,随地吐痰,更有甚者还破坏公物。我们应当从自身做起,约束自己的行为,不要乱丢垃圾,破坏公物,为建立美好文明的校园贡献自己的一份力。

5、班长宣读倡议书

倡议书

亲爱的同学们:

学生,家之学子,国之未来。我们应该切之弊病,正身立己,扫除不良行为习惯。关键在于自身思想上的认识与重视。只要我们有恒心,有毅力,没有攻不破的难关;只要我们真正有“建文明校园,做文明学生”这个信念,就能清除掉所有的“问题”,完善自我。踏踏实实做事,正正稳稳做人,积极树立校园新风。只有这样,我们才能从根源上发现到自己的问题所在,提高个人修养,只有这样才能真正成为一个和谐发展的人,一个文明合格的当代大学生。在此,我们呼吁大家以文明为己任,从现在做起,从自身做起,从自己身旁点滴小事开始,时刻紧记我们的口号:人人讲文明进步,从改掉一个不良习惯做起!由此,班委倡议:

(1)、爱班爱校,说文明话,作文明人,塑造文明形象。

(2)、以校为家,爱护公共设施,杜绝损坏公物,拒绝课桌文化。

(3)、遵守公共规则,维护正常的校园秩序。

(4)、严守校规校纪。

(5)、服饰整洁大方,不得染发、不配带耳环、项链等饰物。

(6)、男女同学,自尊自爱,正常交往,举止文明,言行得体。

同学们,借此契机,端正思想、严守校纪、去病端、树新风。争建文明学校!

6、指导员老师总结发言。

良好的行为习惯,是保证学生顺利学习的前提,也是树立学生健康人格的基础。同学们不要把文化知识学习放在首位,更不能忽略了社会公德的培养,文明习惯的养成。