太极武术学院
网站首页|学院概况|学院荣誉|师资队伍|学生工作|招生就业|阳光体育|全民运动会|院务公开|太极拳培训|体质健康测试
当前位置: 网站首页>>学院概况>>院部简介>>正文
焦作大学太极武术学院简介
2015-04-14 14:22

焦作大学太极武术学院简介

焦作是太极拳的发源地,太极拳是中国传统文化的代表之一,是目前最具特色和发展前途的体育类专业。焦作大学在市委、市政府的关心和支持下,于2007年创办了太极武术学院,招收社会体育专业(太极拳方向),并于2009年在全国高校率先申办了太极拳专业和武术专业(太极拳方向),使得太极拳这个传统项目作为一种文化学科正式进入了高等学校招生目录,为中国太极拳的发展做出了特殊贡献。目前,焦作大学是全国唯一一所招收太极拳专业的高等学校。

太极拳专业特色显著

学院将中医的基础理论和针灸与按摩等中医养生课程纳入了太极拳专业的教学体系。并根据国外市场的需要,自编了太极拳专业英语口语训练教材,太极拳英语口语教学课程是我院独具特色的课程。同时积极进行太极拳科研和产业的开发,目前已开发出一套太极邮册、4个国家竞赛套路,并已制成光碟、出版成教材。另外,在太极拳发展领域也作出了贡献,编写出了一套集多家所长的太极武术养生功法套路和一套太极推手健身功法。2010年建立了全国首家太极藏经阁,收集了国内外太极大家的主要著作。

师资力量强

学院目前拥有一支高水平教学团队,有专兼职教师四十余名,其中教授、副教授10余名。此外还聘请了康戈武、陈小旺、陈正雷、朱天才、王西安、崔仲三、任成功、和有禄等著名武术名家和太极拳大师为客座教授,专业技术课教师大多是国家级比赛冠军。

人才培养成绩卓著

自2007年起,我校太极武术学院不负领导的重托,努力工作,在各方面都取得了优异的成绩,尽管太极拳专业的学生大部分都是在入校以后才接触太极拳的,但通过师生们的刻苦训练和共同努力,我院学生已在焦作国际太极拳交流大赛上获得了近百枚块金牌,在省大学生武术比赛中获得了3枚金牌,在省太极拳比赛中获得了8个第一名,在2013年第一次参加全国武术太极拳比赛就获得了20个一等奖、17个二等奖、16个三等奖的佳绩。我院的教学水平受到了河南省高校体育专家、太极拳名师们的一致好评。中国武术协会副主席、国家体育总局武术管理中心副主任邵世伟在看了我校参加的全国武术太极拳比赛后给与了高度评价:“作为太极之乡,这里的人太极拳打得真好。比如,焦作大学的学生就打得非常棒!希望这次比赛带来的示范作用,让太极拳成为更多人的健身方式。”我院现在是国家武术段位制二级考评机构,河南省武术管理中心拟在我院设立河南省太极武术培训基地。

在注重技术训练的同时,我们还非常注重学生武德方面的培养,我院学生在尊敬师长、吃苦耐劳、团结协作等品质方面受到了全校师生的一致好评。

学校非常注重参加对外交流活动,如中韩文化交流、中原文化宝岛行等,为来访的国内外各种团体表演了上百次。我校已经成为培养太极拳高级人才的一流学校。2015年我校已被邀请参加第11届“中国—东盟博览会”,展示中国传统文化,并教授各国首脑太极拳。

努力拓宽学生就业渠道

学生就业问题一直是我们和学生家长极度关心的问题,近年来在各级领导的关心下,学院领导和老师一直在为学生的就业问题做了大量的工作,摸索出了不少经验。由于我校太极拳教学质量较好,许多一线城市的养生会所、太极拳馆纷纷来我校要人,许多领导也非常关心学生的就业问题,2012年焦作市委领导就帮我们向一线城市的企业老总推荐了13份私人助理等方面的工作机会,我院学生在好城市的就业机会越来越多。此外,我们也积极向企业和全国各地的拳馆和健身机构推荐我们的优秀毕业生,不少学生一参加工作就被老总们委以重任。

此外,我院已经与海南世界一家投资有限公司建立了GF中国太极文化全球推广服务平台,与陈家沟太极书院建立了合作关系,搭建起了太极拳专业人才世界性的输送平台,我们将共同为优秀学生提供更多、更好的就业机会。

其他就业方向

(1)专升本。

(2)自主创业(自己开办太极养生馆)。

(3)国内外太极拳养生馆专职教练。

(4)太极拳裁判。

(5)太极拳文化及产业开发。

(6)社会体育辅导员。

(7)推荐就业(企事业单位老总的私人助理等)。

此外,现在已经有广东、福建、河南等地的企业和养生会所来我院要今年的毕业生。

学院荣誉