太极武术学院新生入学教育
2021-10-18 18:56

太极武术学院新生入学教育

2021年10月9日,太极武术学院迎来了168名新同学。10月9日-10月12日的新生入学教育让初来乍到的新同学们了解学校,了解专业,了解环境,熟悉他们未来三年将要度过的地方。

一、树人生目标 绘精彩未来

太极武术学院2021级新生开学第一课,由王友军院长主讲,全体太极武术学院新生参会。无奋斗不青春,王院长的讲话激励21级太极武术学院的新同学找到自己前进的方向,树立人生目标。

二、理想教育 畅谈大学

10月10日,太极武术学院党总支副书记侯小俊结合新冠肺炎疫情防控知识的教育普及,培养学生科学精神,深入推进生命安全教育。 侯书记还与新同学交流大学生活,并在学业前途、宿舍关系、社交娱乐等方面给予大家细致的建议和指导。

三、专业建设 办学风采

太极武术学院副院长侯强在讲话中介绍了学风建设相关要求。介绍学院的办学历史、办学特色、办学成就以及名师风采杰出校友等相关资料。介绍学院近年来发展状况。介绍专业特点、专业课程设置、专业发展现状、师资情况、如何学好本专业的基本方法、如何培养本专业的能力以及未来可能的职业前景等。

四、德育教育 全面发展

根据新生的特点和需求,太极武术学院团总支书记张佳佳老师从环境适应、角色适应、心理适应、学习适应、社交适应等方面着手,开展全面的适应性教育。张佳佳老师根据学生手册对新生进行了介绍,并提出了几点要求,为学生的行为规范进行了指导。

五、安全教育 防患未然

爱国爱校爱生活,忽视安全等于零。为提高学生保护人身财产安全的意识,太极武术学院新生辅导员秦鹏对新同学进行消防安全知识宣传和电信诈骗防范讲解。防患于未然,最大程度减少同学们受到伤害的风险,切实保障学生在校安全,系列讲座为太极武术学院心理健康筑起了防火墙。

六、多彩工作 部门协作

太极武术学院学生会主席仝伟民带领各部门学生干部,介绍学生组织和社团队伍及相关建设运行基本情况。为同学们的课余生活增添色彩,并为其提高工作能力,锻炼自我提供了途径。

七、努力向上 奋进人生

太极武术学院辅导员秦鹏组织学生进行了劳动实践,在实践劳动教会学生劳动知识和一些器械的使用,为学生培养正确的劳动观念和热爱劳动的精神。在组织学生劳动过程中,辅导员秦鹏更是亲力亲为,体现出跟学生零距离接触,感受到辅导员对他们的关爱和大家庭的凝聚力。

2021年10月13日