开学思政第一课
2022-09-19 18:01

为深化拓展“寻访总书记足迹、牢记领袖嘱托”暑期行走大思政实践活动成果,把思政小课堂同社会大课堂更加紧密结合起来,认真上好秋季开学思政第一课,根据中共河南省委宣传部等三部门《关于组织线上收看2022年秋季开学思政第一课的通知》和学校的具体要求,2022年9月15日,太极武术学院组织全体师生守候在屏幕前,观看了一场荡涤心灵的思政盛宴——《思政第一课》。观看直播的全体师生被河南省教育厅精心的组织,倾情的付出所震撼,更被河南思政人坚定不移立德树人的决心和情怀所感染。这节新颖的《思政第一课》如夏日甘霖,浸润及时,形式创新,教育效果显著。它传递的爱国情怀如涓涓细流,深植于心,落实于行,上下贯通,多方融合,用心用情演绎出思政课程时代最强音。

辅导员秦鹏表示:将认真领悟河南省教育厅开展《思政第一课》的精神内涵,创新德育渠道,追随伟人足迹,带领学生聆听革命故事,传承红色基因,赓续红色血脉。

21级民传一班团支书在团课开展中说道:“开办《开学思政第一课》节目的意义是非同一般的,我们经历漫长的暑假,或多或少会在学习上有些漫不经心,想要在开学的时候迅速回复自身状态,没有助力的话,一把回到学习中是很困难的。

《开学思政第一课》提醒着我们把重心重新移回到学习当中,而且这门课程采取不同于以往的传统的授课式,而是利用电视传媒方式授课,这样更利于学生观看。《开学思政第一课》节目中,让我们知道祖国从历经磨难到繁荣昌盛的艰险历程,也让我们认识到祖国的繁荣昌盛是离不开党的正确指导和英明带领,身处在新时代的学生,不应该浑浑噩噩虚度年华,而是不断完善自身知识储备,提高自身社会价值,让我们新一代的青少年担当起时代的责任与重担。《开学思政第一课》是结合当下的时事和事件来给学生们上课,是一门充满生活气息的课,十分的贴切学生们的生活。2022年是很有意义的一年!共青团建团100周年、香港回归25周年、七七事件85周年等等事件都具有重大意义,都值得我们去深思反省感悟这其中的意义。

课后的主题班会中同学们纷纷表示:深刻的体会到祖国如今的繁荣昌盛是来之不易的,离不开伟大的党指引带领,离不开先辈的艰辛努力,离不开每个人民的团结互助,是每一代的呕心沥血的奉献,才今天的盛世景象,所以我们要继承先辈之意志,继续为祖国美好建设添砖加瓦。