“国培计划(2022)”县级骨干教师太极拳培训班小学一期 讲座和温县考察
2023-03-07 11:44

“国培计划(2022)”县级骨干教师太极拳培训班小学一期

讲座和温县考察

在春光明媚的二月,参与“国培计划(2022)”县级骨干教师太极拳培训班小学一期的学员们,踏着春色,走进焦作温县,走进陈家沟,感受太极故乡的魅力。2月28日,初春的暖风吹走了冬天的气息,为早春增添了些许温暖。走进陈家沟,仿佛跨越了世纪一般,古老的街道,古老的建筑,将各位学员带入了古老的时代。

在去温县陈家沟之前,我们先来到了焦作大学人民路校区,校园里文艺气息浓重,楼道安静,卫生整洁。在参观校园时,人工智能学副院长刘东亮,为我们讲解了焦作大学人工智能发展,期待以后人工智能可以和太极拳相结合共同发展,让太极拳更加先进,让学员们充分了解人工智能与太极拳相结合的优点,在参观结束后学员们在一起合照留念。

参观完焦作大学后,我们就来到了温县陈家沟,第一站是陈家沟国际太极院进行参观。该太极院是由陈氏太极拳“八大天王”领军人物陈炳大师亲手创办。旨在传播陈氏太极,为全人类健康服务。陈炳大师及其弟子对学员们的到来表示热烈的欢迎,并亲自为学员们认真讲解动作,指点并亲身示范,最后陈炳大师及其弟子为学员们展示了陈式太极拳的魅力,学员们纷纷鼓掌称赞。

从陈炳老师学校出来后,我们走进杨露禅学拳处,古色古香的门庭,让人更加心向往之。杨露禅一生致力于发展太极拳,是中国历史上第一个将太极拳发扬光大的武学家。学员们来到杨露禅曾经练武的地方,纷纷感受这种习武的快乐。太极拳历史绵延不断,生生不息,在此处,聆听着解说员的讲解,走着杨露禅曾经走过的地方,身临其境般生出共鸣感。

走出杨露禅学拳处,经过古老的街道来到了太极拳祖祠,迎面而来的就是中国太极拳鼻祖陈王廷硕大的雕像,俨然一副巍峨的身躯,让人肃然起敬。跟随着解说员的脚步,走过了祖师堂、拳谱堂等地方,里面的各种古书物品摆放整齐,书香扑鼻而来。随后来到中国太极拳博物馆,在解说员的讲解下,学员们对博物馆内历史文物有了一定的了解,对太极拳的了解更加丰富,更加向往学习太极拳。

最后走进的是万象太极馆,领略了万象太极文化与印象太极文化的深厚底蕴。表演者们不仅为我们讲述了陈家沟传承太极拳的艰辛,而且将太极拳的含蓄内敛、以柔克刚的拳术风格,以及堋捋挤按四方正,釆挒肘靠斜角成表现的淋漓尽致。当走进印象表演场时,学员们在表演者的引领下深刻沉浸在太极拳的刚柔并济中,化劲虚实的力量感,松沉内敛的灵活运用都让学员们感受到太极拳的中定和心静,配合着讲师让大家结合太极拳独特的导引吐纳,让学员们在学习国粹精华的过程中体会到太极拳中蕴含的阴阳辩证理念。表演者一个个精神抖擞,学员们看的津津乐道,仿佛身临其境,拍手称赞,并表示这是一场视觉盛宴。

对温县的考察实践在学员们的掌声中渐渐退去,学员们纷纷表示这是身体疲惫,但精神却是丰满的一天。对这一天的考察实践,学员们都流连忘返、震撼赞叹,并声称会把太极拳文化带回去发扬光大