网站首页|学院概况|学院荣誉|师资队伍|学生工作|招生就业|阳光体育|全民运动会|院务公开|太极拳培训|国培计划|体质健康测试|理论学习
当前位置: 网站首页>>国培计划>>正文

“国培计划(2023)紧缺薄弱学科太极拳培训班初中二

温县考察和座谈会

2023-11-22 13:18

11月22日,参与“国培计划(2023)”紧缺薄弱学科太极拳培训班初中二期的学员们,来到了焦作大学实验实训基地考察。学校将学员分为两组,分别由讲解员带领他们参观并介绍相关情况。

他们第一站到达图书馆,率先看见智能电子屏幕上显示的有关藏书、进出馆人数等信息,走进馆内学员们纷纷为馆内丰富的藏书和舒适的学习环境感叹。除此之外馆内还设置了绞胎瓷、四大怀药、太极文化等展厅,使学员们更方便的了解焦作的文化历史。第二站大家来到了机电实训中心听着讲解员介绍数控机床、"校中厂"项目等,让学员们工程素养的培育面向地方产业的产品研发有所了解。最后学员们的脚步停在了人工智能学院实训室,大家的目光全被智能机器人所吸引,它也给大家带来一场精彩的表演。第三站大家来到焦作大学老校区参观太极拳馆,在此馆学员们观看一段由太极武术学院师生共同带来的武术表演,时间就在如此愉快的氛围中飞速流逝。

午休过后,开启了下午的活动。走进焦作温县,走进陈家沟,感受太极故乡的魅力。学员们首先走进的是杨露禅学拳处,古色古香的门庭,让人更加心向往之,学员们来到杨露禅曾经练武的地方,纷纷感受这种习武的快乐。

太极拳历史绵延不断,生生不息,聆听着解说员的讲解,走出杨露禅学拳处,经过古老的街道来到了太极拳祖祠迎面而来的就是中国太极拳鼻祖陈王廷硕大的雕像,让人肃然起敬。跟随着解说员的脚步来到中国太极拳博物馆,在解说员的讲解下,学员们对博物馆内历史文物有了一定的了解,对太极拳的了解更加丰富,更加向往学习太极拳。最后来到陈家沟国际太极院,在这里学员观看了太极院学生带来精彩的表演,其中包括陈式太极拳26式、太极剑、太极推手、春秋大刀等。

考察实践在学员们的掌声中渐渐退去,学员们纷纷表示这是身体疲惫,但精神却是丰满的一天。对这一天的考察实践,学员们都流连忘返、震撼赞叹,并声称会把太极拳文化带回去发扬光大!

回到酒店,稍事休整。晚餐后学员们和老师开展了座谈会,对此次培训中产生的问题和传播太极拳问题进行讨论,为后续传播太极拳工作做充分准备,并且做出相关跟进措施。其中,耿庆安学员提出了传承太极拳中存在的问题,与老师进行沟通交流,积极为发扬太极拳文化贡献力量。并且表达了自己对太极拳的热爱和对本次培训教练们的感谢